topimage

2012-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏☆プール - 2012.07.31 Tue

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

花火大会 - 2012.07.30 Mon

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

スイミング体験 - 2012.07.26 Thu

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

終業式 - 2012.07.20 Fri

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

パン教室☆初回5回目・6回目 - 2012.07.19 Thu

ちょっと前ですが、三連休の最後の日。

通っているパン教室で急遽、レッスンがあることになり
急ではありますが、大急ぎで参加してきました。

いつもは平日に参加していて、幼稚園バスのお迎えに行くために
バッタバタのダッシュで、汗だくになりながら急いで帰っているのでけど

この日は祝日だったので、子供たちは旦那に任せて、ちょっとゆっくり
レッスンに参加することができました。


この日のメニューは「ベーグル」

最近ちょっと流行っていますよね・・。
でも、実は私は食べたことがなくて、どんなものか興味津々。

成形はこんな感じ。
IMG_3441.jpg
この後、モルト液を入れたお湯で茹でてから、オーブンへ。

出来上がりがこんな感じ。
IMG_3450.jpg

この日は、遠く宍粟や姫路から来られている方とご一緒。
ロールパンと、その応用のコアラパンでした。

ロールパンの成形↓
IMG_34471.jpg
黄色で囲んでいるのが先生のお手本です。
違いが分かりますか??

出来上がり↓
IMG_34532.jpg
先生のお手本は、丸くてコロンと可愛らしいですが
生徒のは細長くて巻貝みたいです・・。

そして応用編としてコアラの成形も。
ココアを練りこんだ生地を使って・・・
こうして・・・
IMG_3443.jpg

IMG_3444.jpg

IMG_3445.jpg

IMG_3446.jpg
そして焼き上がり~。
IMG_3454.jpg
ちょっと目が取れそう・・・

そして、最後にはお惣菜パンやフレンチトーストと一緒に頂きました~
IMG_3451.jpg


日は変わって昨日、初回6回目に行ってきました

この日は「メロンパン」。私の大好きなパンです。

以外と簡単に出来るな~というのが実感です。
出来上がりの写真しかないですが。。。
DSC_0251.jpg
いい感じ~。そしてこちらは↓
DSC_0249.jpg
ココアではなく、紅茶パウダーを練りこんだメロンパン。
ほんのりミルクティみたいな香りがして、とってお美味しかったです。

上級の方も一緒だったので・・・
ブリオッシュやデニッシュ、クロワッサンも一緒に頂きました。
DSC_0247.jpg

もう、6回目も終了。
ほんとに、復習しないと、、習っただけで終わってしまうなぁ、、と
ちょっと焦る、、この頃。

やっぱり、ニーダーと新しいオーブンが欲しいなぁ・・・・

連休の旅行☆二日目~ヨーデルの森 - 2012.07.17 Tue

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

連休の旅行☆一日目~宍粟へ - 2012.07.17 Tue

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

リュウの嘘。 - 2012.07.13 Fri

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

パン教室☆初級4回目 - 2012.07.12 Thu

昨日ですが、パン教室へ行ってきました。


4回目ですが、まだまだ新しいバイトをしている時のように
前の日から少し緊張しています。


メニューは「カレーパンとドーナツ」
だいぶ、パン作りの手順は分かってきたものの、まだまだテキパキできません。

ドーナツの成形は、忘れてしまいそうなので写真を撮っておきました。
DSC_0238.jpg
DSC_0239.jpg
DSC_0240.jpg
出来上がり~。
DSC_0237.jpg
油で揚げて、グラニュー糖をまぶせば出来上がり~


この日は、先生の教え子の皆さんが来られていて
先生も皆さんのために、パン以外のメニューを沢山、作ってくれて
とっても豪華な食事になりました
DSC_0244.jpg
先生が作ってくれたデザートのクリームブリュレ(クレマ・カタレナ)が絶品でした

上級の方も居たので、上級のアコ(天然酵母)のパンも少しいただきました。
DSC_0243.jpg

それにしても、もうそろそろ教室の雰囲気に慣れてきてもいいのに
毎回、パン教室の後はとってもグッタリ疲れます。。。

夜、双子の寝かしつけをしていて、不覚にも久々に一緒に寝てしまい
気が付くと二時間程たっていました。


まだまだ修行が必要です



そして、昨日はベランダのゴーヤの初・収穫。
IMG_3381.jpg
スーパーで売られているものより小ぶりですが、、、
IMG_3380.jpg
まずまずの出来かな

プール禁止令 - 2012.07.09 Mon

長男のリュウ。


小学校でどうやら朝顔を育てているようです


でも、学校でその朝顔に水をやる時に、朝顔を置いてある校舎の裏に行くと
いっぱいの蚊に刺されるようで・・・・


ちょっと前にたくさん、咬まれて帰ってきていました


そして、その咬まれた所を掻きむしりすぎて、ひどいことになり・・・
どんどん皮膚がめくれて、そこが膿んできました。

最初は太ももの、ちょっとだけだったのに・・・。

その掻いた手で、ほかの所も掻いていてしまい、完全にうつってしまい
いわゆる「とびひ」の状態に・・・


さすがに、あまりにひどいので皮膚科に行きお薬をもらって来ましたが、、、
寝ている間に、ボリボリと必死に掻きむしってしまい・・・

ずっとそれを見張っているわけにもいかないので、どんどんひどくなりました。


お風呂に入るのも、超痛がって絶叫するし・・・
プールなんか行ったら人にうつってしまってはいけないので・・・

せっかくの楽しい学校のプールも、スイミング教室もずーーっとお休み。
スイミングはいつでも出来るからまだいいけど
学校のプールは、体操服で暑い中、ずっと見学。(今日は見学一人だったらしい)

残り一回のプールも多分、無理だと思うので
結局、プールできたのは2回くらいかな。。。かわいそうに。。。


最初は、見学嫌や~と泣いていたリュウも
あまりの自分の姿に納得するようになってきました。

最近では、掻くのを我慢して良くならないと
夏休みになっても、海にもプールにも温泉にも、どっこにも行けないよ~と
ちょっと脅すと、、、だいぶ我慢するようになり・・・

ここ数日で、かなり良くなってきました。

それが、こんな↓気持ち悪くですみません・・
IMG_3375.jpg
お腹の状態ですが、これでもだいぶマシになってきた方で
ひどい時は火傷みたいで、膿みがジュクジュクしていました。


お風呂上りに薬の塗る時には、なんか気持ち悪くて
いつもゾクゾク・・鳥肌立ちながら塗っていました。


早く良くなって、みんなでプール行きたいね~

成長中~♪ - 2012.07.05 Thu

今年も我が家のベランダで成長中。

節電&西日対策のためのグリーンカーテン(ゴーヤ)


ここのところ、天気が悪い日が続いておりますが
めきめきと成長中ですよ~。

6月15日
6-15.jpg

6月22日
6-22.jpg

6月26日
6-26.jpg

6月28日
6-28.jpg

7月2日
7-2.jpg
7-2-1.jpg


ゴーヤの花も咲き始め・・・
IMG_3310.jpg
せっせと雌花と雄花を受粉させると
IMG_3368.jpg

ゴーヤの赤ちゃんも成長中~


これから、猛暑になると益々、わさわさに成長するので
農家の嫁のように世話することになります・・・が、それもちょっと楽しかったりも

世話もがんばりますから、ゴーヤんもしっかり働いてちょうだいよ~

カレーランチ☆ - 2012.07.04 Wed

今日は、朝から大忙し~


ちょっと前に「NHK今日の料理」で連続でカレー特集「カレー名人のベストカレー」
をしていたのですが、そこで第一日目に放送されていた
山本麗子さんの「チキンカレー」を一度、自分で作ってみたところ

なかなか好評だったので、お友達を呼んでカレーランチをしてみました


カレーは前の日から仕込み・・・
ズッキーニのオリーブオイル炒め、サラダ、アンチョビポテト、梅ジャムヨーグルトで

ちょっとカフェ風に準備しました~
IMG_3369.jpg

カレールーを使わず、カレー粉とパプリカ、ガラムマサラとチリペッパーで
作るのでスープカレーのようですが、ちょっとお店のような味(自画自賛・・・)で
なかなかいい感じに出来たかな~


番組ではまだまだ沢山の種類のカレーが放送されていたので
また、違うカレーも作ってみよ~

梅ジャム♪ - 2012.07.02 Mon

最近、スーパーの野菜売り場で”梅”を見かけるようになりましたね~。
青梅から黄色に変わりつつありますが、、、

近づくと、さわやかな香りがプンプン

例年は、梅酒をたくさん仕込むのですが
どんだけ飲むねん!ってほど、すでに沢山仕込んでいるので


今年は「梅ジャム」を作りましたよ~


梅1キロをよく洗って、軸を取り
IMG_3357.jpg

IMG_3358.jpg
少しの砂糖と少量の水で火にかけ、根気よく梅が柔らかくなるのを待ちます。

すると・・・
IMG_3359.jpg
だんだん、実が崩れ・・
IMG_3360.jpg
こんな感じに

種と実を分けるため、裏ごしします
IMG_3361.jpg
そして再び、砂糖を何回かに分けて煮込みます。


これで出来上がりのはずですが、私はもう一回裏ごしして
IMG_3364.jpg
完成~

適当に作った割には、おいしく出来ました
プレーンヨーグルトにかけて混ぜて食べると超~いい感じ

とってもおいしく出来たので
梅が売り場にあるうちに、もう一回くらい作ってみようかな。


(梅1キロに対して砂糖750グラム使いました~)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

Click for Donation!

クリックで救える命がある。

プロフィール

mikachu

Author:mikachu
mikachu☆ミカンが大好きな私
・長男リュウ★わんぱく坊主
2005年生(出生体重2500g)
・次男ナオ☆天真爛漫・おちゃらけ
2008年生(出生体重1408g)
・長女チー★超~負けず嫌い
2008年生(出生体重2014g)

*ナオとチーは二卵性双子です。
::::::::::::::::::::::
リュウは38週自然分娩で誕生。
ナオとチーは34週帝王切開で誕生。

うちの子供たちはね・・・

script*KT*

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

Thanks for Coming!

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。