topimage

2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ジャム♪ - 2012.07.02 Mon

最近、スーパーの野菜売り場で”梅”を見かけるようになりましたね~。
青梅から黄色に変わりつつありますが、、、

近づくと、さわやかな香りがプンプン

例年は、梅酒をたくさん仕込むのですが
どんだけ飲むねん!ってほど、すでに沢山仕込んでいるので


今年は「梅ジャム」を作りましたよ~


梅1キロをよく洗って、軸を取り
IMG_3357.jpg

IMG_3358.jpg
少しの砂糖と少量の水で火にかけ、根気よく梅が柔らかくなるのを待ちます。

すると・・・
IMG_3359.jpg
だんだん、実が崩れ・・
IMG_3360.jpg
こんな感じに

種と実を分けるため、裏ごしします
IMG_3361.jpg
そして再び、砂糖を何回かに分けて煮込みます。


これで出来上がりのはずですが、私はもう一回裏ごしして
IMG_3364.jpg
完成~

適当に作った割には、おいしく出来ました
プレーンヨーグルトにかけて混ぜて食べると超~いい感じ

とってもおいしく出来たので
梅が売り場にあるうちに、もう一回くらい作ってみようかな。


(梅1キロに対して砂糖750グラム使いました~)

● COMMENT ●

梅ジャムいいですね♪美味しそう!私は、しそジュースを作りますよ!夏バテしないし、炭酸水で割ると美味しいです。

Re: タイトルなし

あやはるさん

梅ジャム。最近の野菜売場に売ってる黄色の梅で作るのが、いいみたいですよ~。
しぞジュースは作ったことないな~、、、でも良さそうですね。。。
”しそ”って、紫の??お店で売ってるのかな~?

野菜売り場に売ってますよ。紫のやつです。おすすめです!

Re: タイトルなし

あやはるさん

ありがとう~。野菜のところにあるんだね~。今度、探してみま~す♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mikachu625.blog10.fc2.com/tb.php/490-4de390f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレーランチ☆ «  | BLOG TOP |  » パン教室☆初級3回目

Click for Donation!

クリックで救える命がある。

プロフィール

mikachu

Author:mikachu
mikachu☆ミカンが大好きな私
・長男リュウ★わんぱく坊主
2005年生(出生体重2500g)
・次男ナオ☆天真爛漫・おちゃらけ
2008年生(出生体重1408g)
・長女チー★超~負けず嫌い
2008年生(出生体重2014g)

*ナオとチーは二卵性双子です。
::::::::::::::::::::::
リュウは38週自然分娩で誕生。
ナオとチーは34週帝王切開で誕生。

うちの子供たちはね・・・

script*KT*

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

Thanks for Coming!

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。